La détox de printemps, c'est maintenant !!
Pourquoi une détox ?
Fatigue, problème de digestion, de peau, de sommeil, maux de tête, baisse de moral... Les filtres sont encrassés alors la détox de printemps = nettoyage des filtres !
Le but est de drainer, nettoyer, recharger à l'aide des plantes, et d'alléger l'alimentation pour ne pas trop surcharger l'organisme.
Ainsi je vous propose :
- De la sève de bouleau fraîche non pasteurisée
- Des infusions spéciales détox
- Des propositions de menus avec des aliments choisis pour leur capacité de détoxication.
Dans l'ensemble il faudra réduire :
- Café, thé
- Sucre sous toutes ses formes
- Gras saturé
- Lait
- Viande grasse, limiter les protéines animales
- Glucides
- Eviter les débats et les situations de stress
Et augmenter :
- Les légumes et les crudités
- Boire beaucoup, dont les tisanes entre les repas
- Faire de l'activité physique
- Les bons gras, huile de lin ou cameline avec les crudités
- L'huile d'olive pour le reste
Petit déjeuner pour la semaine 1/ 3 :
- Un verre de sève de bouleau à jeun
- Une tisane détox de printemps
- Un fruits frais de saison
- Du pain de seigle complet OU flocons d'avoine
- Fruits secs et oléagineux
Pour chaque jour dans les crudités et plats ajoutez quelques un de ces ingrédients :
- Ail, ail des ours, échalotes, oignons, persil, pissenlit feuilles et plantain, coriandre, menthe, estragon....
Cliquez ci-dessous pour découvrir les propositions de menus pour la semaine 1/3
Midi - Salade de betteraves crues , carottes rapées, gingembre et mâche - Huile de lin de cuillère à café et aromates - Riz demi complet plus poêlée de champignons ail persil - Compote de pommes
Soir - Potage poireau carotte navet plus une cuillère de miso au moment de déguster - Salade œuf dur et mâche, graines de tournesol - Une tisane
Midi - Avocat, salade d'endives - Brocoli et romanesco plus viande blanche ou œuf poché ou tofu - Compote de pommes
Soir - Potage ou crudités - Fondue de poireaux ail persil - Riz - Pommes cuites
Midi - Betterave cuite ail persil mâche - Carottes Vichy et viande blanche ou quinoa ou tofu à la japonaise
Soir - Potage shitaké Faire revenir de l'ail, shitaké, carotte, aromates dans de l'huile d'olive Mouiller d'eau Laissez frémir 15 minutes ajouter nouilles de riz ou de soja
Midi - Salade de carottes rapées, radis noir et pomme râpée ajouter des graines de chia - Panais et patate douce et soit viande blanche œuf dur ou fèves - Si besoin compote aux pommes cuites
Soir - Salade de pommes de terre, oignon, hareng sardine au maquereau ou tofu rosso. Ajouter une salade
Midi - Salade de chou cru en lamelles, fenouil plus mélange de graines tournesol sésame courge - Sellerie plus pommes de terre en purée où couper en cubes à la vapeur avec aromates - Accompagné d'un filet de poisson ou tofu ou œuf pas
Soir - Potage aux crudités endives et avocat et betteraves cuites - Compote
Midi - Salade de fenouil radis noir betterave crue - Endives braisées champignons ail persil brocoli vapeur - Compote
Soir - Galette de blé noir en lamelles revenu dans huile d'olive dans un bol de lait ribot. Une galette au choix en plus
Midi - Avocat betterave mâche - Riz poisson viande ou tofu - Compote de pommes poires
Soir - Potage panais carotte poireau - Salade mâche œuf dur pomme de terre oignon
Bonne détox !