La détox de printemps, c'est maintenant !!
Un verre de sève de bouleau ( à la saison)
Une tisane en fonction de l'organe que vous voulez drainer, ou thé, infusion classique...
Semaine 3, nous vous proposons 3 petit déjeuner
1er petit déjeuner :
- 2 c. à café de l'éveil de Bouddha
- 2 c à café de flocons de sarrasin
OU
- 2 c. à café de farine de coco
- ajouter des épices, cardamome, cannelle, curcuma, gingembre, selon les goûts et besoins du moment
- 1 c. à café d'huile de lin, chanvre ou cameline
- 2 noix du Brésil
- 1 c. à café de graines de courges, tournesol,amandes, noisettes
Et / ou
- 1 c. à café de psyllium
- 1 c. à café de graines de chia
- 1 c. à café de graines de lin mixées
Pour les intestins sensibles ou ralentis
- Un fruit de saison bien mûr, en morceaux + 1 c à café de jus d'herbe de blé ou d'orge en cas d'acidose
2 ème petit déjeuner :
- le jus d'un citron coupé d'eau
- 1 c. à café de canneberges ( ou raisin, mangue, figues, pruneaux...)
- 1 c à café de graines ( tournesol,courges,amandes,noix...)
- 2 noix du Brésil
- 1 fruit de saison ou une compote
- 2 c à soupe de flocons d'avoine légèrement cuits dans un lait végétal ou de l'eau
3 ème petit déjeuner :
- Un verre de sève de bouleau
- Une tisane ou thé ou chicorée ou succédané de café
- 1 verre de jus d'herbe d'orge ou de blé
- œuf coque ou au plat
OU
- tofu
- tartine de pain de seigle avec une tapenade d'olives, confit de tomates ou houmous
Pour chaque jour dans les crudités et plats ajoutez quelques un de ces ingrédients :
- Ail, ail des ours, échalotes, oignons, persil, pissenlit feuilles et plantain, coriandre, menthe, estragon....
Cliquez ci-dessous pour découvrir les propositions de menus pour la semaine 3/3
Midi - avocat , jus de citron, 1 c à café d'huile de lin - endives - 2 c à café de germes de blé et/ ou levure de bière - purée de patates douces et céleri (cuire à la vapeur ou à l'eau avec une gousse d'ail et un peu de noix de muscade, sel, poivre. Les réduire en purée avec un peu de lait végétal) - aileron de poulet grillé (Enduire le poulet d'huile , recouvrir de curcuma et piment. Mettre le tout au four sur grill 15 à 20 min) - ou œufs mollets - ou tofu - Tisane digestion
Soir - Potage (Poireau, navet, carottes,panet, ail / Faire revenir 2 gousses d'ail dans une c. à soupe d'huile d'olive. Ajoutez les légumes en julienne ou en petits morceaux. faire revenir 2 min. Ajouter de l'eau, sel poivre. Laisser cuire 15 min. Servir avec une cuillère de miso) - salade noix, tournesol - compote de pommes
Midi - crudités (betteraves, carottes, radis noir, râpés) - 2 c. à café de germes de blé et ou levure de bière - 2 c à café d'huile de lin ou cameline... ail et persil , ou pesto à l'ail des ours - riz 1/2 complet à l'eau ou vapeur, avec un filet d'huile d'olive - Accompagné de sa poêlée de légumes, champignons de paris, oignons ail persil, romanes (Faire revenir l'oignon et l'ail dans une c. à soupe d'huile d'olive, ajouter les champignons coupés en morceaux ainsi que le romanesco / Ajouter du thym et mouiller de 2 verres d'eau / Faire cuire à couvert 15 min en remuant de temps en temps, au dernier moment parsemer de persil ou coriandre) - infusion digestion
Soir - Crudités (salade de mâche, avocat, radis noir et betteraves cuites. Une échalote, 2 c. à café d'huile de lin ou cameline ou chanvre) - Avec soit, 2 oeufs durs, tofu à la japonaise ou sardine ou maquereau - Pain demi complet au levain, ou grand épeautre - Compote pommes/ banane
Midi - Crudités : pour une belle assiette (radis noir râpé , choux raves en bâtonnets, fenouil en lamelles, champignons de paris en lamelles, choux rouge râpé, betterave crue) - 2 c à café d'huile de lin, cameline ou chanvre - 2 c à café de levure de bière ou germes de blé à café de levure de bière ou germes de blé - Ou graines germées - Accompagné de houmous ou oeuf à la coque ou viande blanche ou poisson - Dessert végétal
Soir - Potage au shitakes ( recette dans détox la 1 ère semaine) - fruits cuits
Midi - Crudités betteraves pommes rapées un petit morceau de gingembre - Graines germées - Ou germes de blé et ou levure - Jus de citron - Huile de lin cameline ou chanvre - poêlée d'épinards et ail accompagné de pommes de terre vapeur + filet d'huile d'olive - pommes cuites
Soir - Soupe au miso aux petits légumes
Midi - avocat mâche aromates et huiles - riz poisson/ oeuf / tofu
Soir - salade - quiche au lait végétal poireaux ail persil épices graines de tournesol
Midi - Carottes rapées - Champignons émincés - Mâche - Pesto à l'ail des ours - patates douces/ Pomme de terre ail sel et poivre à la vapeur ou à l'eau - Parsemées de persil - œuf au plat/ tofu/ou blanc de dinde
Soir - Galette de blé noir en lamelles au lait ribot - Plus une galette avec le mélange suivant (Faire revenir de l'ail haché plus du persil haché et quelques champignons de paris en morceaux / Ajouter à la préparation une boite de concentrée de tomates et mouiller d'un peu d'eau.sel poivre / Étaler sur la galette de blé noir) Bon appétit ;-)
Midi - Crudités au choix - Lasagnes de légumes (si possible remplacer le lait par du lait végétal / et les pâtes par des lasagnes de butternut ou de céleri / Au four pendant 30 min)
Soir - Potage shitakes petits légumes et miso - crumble aux pommes (si possible farine de riz châtaignes et sarrasin et bien entendu sucre complet et amandes broyées, huile de coco)
Bonne détox !